3/11 東日本大震災から9年/今日のいろいろ

※ 別ページに【連絡】卒業式に出席される保護者の皆さんへ を掲載しましたので,3学年保護者の皆さんはご確認ください。(つけたし:卒業生の皆さんは「上履き」を忘れないようにしましょう。)

東日本大震災から9年となりました。本校では,掲揚塔に半旗と弔旗を掲げました。午後2時46分,サイレンに合わせて教職員が黙祷を捧げました。

生徒の皆さんは,当時は幼稚園や保育園に通っていたと思います。2011年の3月11日は金曜日で,県内では公立中学校の卒業式が行われました。無事に卒業式を終えた午後,激しく,そして長い揺れが続きました。その後も余震が続き,太平洋岸には大津波が押し寄せました。

今日はテレビ等でも当時の様子や,その後の復興への歩みが紹介されることと思います。この機会に自然災害や防災について理解を深め,もしもの時に自分の命を守れるようにしてほしいと思います。ご家庭でもこの機会に話題にしていただければ幸いです。

【今日のいろいろ】

今日は,電子黒板(プロジェクター)の移設工事を行いました。町教育委員会のご配慮により,来年度の教室配当に合わせて工事が行われました。

これまでにもこのブログで紹介してきましたが,本校では授業において日常的に電子黒板(プロジェクター)を活用しています。これからも,工夫しながら活用していきます。

さて,今日は小学校に出向き,新入生(6年生)への春休みの課題を届けてきました。日頃の学習習慣を春休みで途絶えさせないために,昨年度から始めた取り組みです。

課題は小学校の先生から6年生の皆さんに配付されます。やり終えた課題は入学式の翌日に提出し,テストも実施します。新入生の皆さんの頑張りに期待しています。