10/27 今日の本郷中 ~高校説明会を開催しました~

濃霧の朝となりました。朝練の頃には青空も広がり、先日の秋季陸上大会で活躍した特設陸上部の皆さんが今日も練習に取り組んでいました。「一緒に頑張れる仲間がいるからがんばれる」の言葉どおり、互いを励みにしながらよく頑張っています。地域の指導者にも毎日来ていただき、生徒達の頑張りを支えていただいています。

今日は、11時から10校の高校の先生方をお招きし、高校説明会を開催しました。進路対策委員の皆様にも、受付や誘導等にあたっていただき、お陰様でたいへんスムーズに実施できました。

各校15分というたいへん短い時間での説明でしたが、スライドや資料等で各高校の特色等について分かりやすく説明いただきました。10校の説明でしたが、生徒達は最後まで集中を切らさずに聞き理解を深めていました。本郷中の生徒のよさもアピールできたかと思います。

秋炎祭が終了した時期にあわせ、改めて直接、高校の先生方から高校についてのお話しをお聞かせいただくことで、受験勉強へのモチベーションも高まったことと思います。

「受験は団体戦」。秋炎祭などを通して共に頑張り合えるクラスや学年の絆づくりが進みました。「一緒に頑張れる仲間」を励みに、今日からまたがんばっていきましょう。

各高校の先生方、お忙しい中、貴重なお話しをいただき、たいへんありがとうございました。