7/17 今日の本郷中~立志式を行いました~

今日も、議員さんや役場の方が学校付近の交通安全の見守り活動に参加いただく中、生徒達が登校してきました。

午前中、1年生の体育の授業を参観しました。バレーボールの最初の授業の様子。投げたボールをアンダーハンドパスで打ち返す活動に取り組んでいました。簡単なゲーム形式での練習も行いました。ボールを投げ入れることや1バウンドでもいいことなど簡単なルールでのゲームに取り組んでいました。次第に慣れてきて楽しく活動できた様子です。

午後は、コロナウイルス感染拡大のため昨年度実施できなかった立志式を行いました。教育委員さん、多くの保護者の皆様にお出でいただくとともに、昨年度の学年委員さん、今年度の学年委員さんの協力をいただき式を執り行うことができました。立志証書を代表して受けた学級代表の生徒、誓いの言葉を述べた旧2学年委員長、そして、壇上で一人一人、将来の目標を発表した生徒達、全員が本当によく頑張りました。生徒達のしっかりとした態度が光った立派な式になりました。保護者の皆様にはお忙しい中、お越しいただき本当にありがとうございました。

式後は、3学年の保護者会を開催しました。長時間になりましたが、保護者の皆様には最後までご参加本当にありがとうございました。

来週20~22日は、授業参観期間となります。お子さんの時間割をよくご確認いただきご来校ください。