12/1 今日の本郷中

ついに12月のスタートです。気温は昨日よりもあたたかく感じられましたが、雨足の強い朝となりました。今日はノー部活動日。いつもよりゆっくりと登校できた生徒も多かったようです。

今朝は、いつものように読書などに取り組む中、フッ化物洗口も行いました。

給食の時間、今日も学校給食センターの栄養教諭にお越しいただき、給食指導を行っていただきました。今日は地元産の小松菜を手に取って、カルシウムやビタミンCなど含まれる栄養素やその働きについてお話しいただきました。今日の卵スープに小松菜が入っていることも教えていただきました。また、生活習慣病予防にもつながるベジファーストについても紹介いただきました。

今日の給食は、ハンバーガー。各自パンにコロッケを挟んでおいしくいただきました。

午後、授業を参観しました。

3年の美術は、先週に引き続き「パッケージデザイン」について取り組んでいました。地域のよさをアピールできる商品の味や形、パッケージづくりに向けて、アイディアを生かし工夫しながら学習していました。完成が楽しみです。

2年の音楽は、ナポリ民謡「サンタルチア」について学んでいました。教科書の楽譜と青い空と青い地中海の写真を見ながら、楽しく大らかに歌っていました。

1年の理科は、水の状態変化と温度やグラフの書き方、沸点や蒸溜などの基本的な事項を確認しながら、昨日の実験のまとめについて取り組んでいました。石油の分留についても触れながら理解を深めていました。

1年教室前の廊下には、班ごとの自主学習の取り組み状況が掲示されていました。色別に記載しているので、それぞれの班の頑張りの様子が一目で分かります。家庭学習の充実のための取組を今後も楽しみにしていきたいと思います。

12月3日(金)に第1回の英語科の学習コンテストが行われます。繰り返し学習のためのプリントもたくさん用意してありますので、しっかりと努力を重ね是非「満点」をとってほしいと思います。がんばって獲得した「満点」は実にうれしいものです。がんばれ本中生!