8/4 今日の本郷中

朝のうちから、暑い一日となりました。今日は、大沼高校、会津北嶺高校の体験入学が行われ、本校の3年生も多く参加しました。また、三者面談もあり、進路選択に向けた様々な取組が進んでいます。

特設陸上部の朝練も再開しました。9月に予定されている全会津中体連駅伝競走大会に向けて元気にがんばっています。

ソフトテニス部は、9日(日)の全会津中学校学年別ソフトテニス大会に向けた高田中学校との練習試合を、ふれあいの森スポーツ公園テニスコートで行いました。9日(日)の大会と同じオムニコートの感触を確かめながら、充実した活動ができました。

音楽部は、午前中、屋内で活動しました。冷房の効果もあり集中した練習により曲づくりが進んでいます。

先日の大会で活躍したバスケットボール部も体育館で練習しました。男子は、土曜日の決勝リーグに向けて調整しながらよくがんばっていました。

校舎内では、国のGIGAスクール構想によって「高速LAN」工事、1年生教室の「生徒ロッカー」入替工事が行われています。やや大きな工事音がすることもありますが、暑い中、短い夏休み期間に合わせて工事を進めていただいています。

明日の予想気温は33度の予報です。日増しに暑さが厳しくなっている様子。部活動も予定されています。夜更かしせずに規則正しい生活リズムとなるよう留意させたいと思います。