2/19 卒業まであと○日/3校時目の授業の様子/道徳の授業

昨日は思わぬ積雪がありましたが,今日は午後から天気が良くなりました。用務員さんが学校のりんごの木の手入れをしていました。

3年生の教室には「卒業まであと○日」の表示があります。卒業までの1日1日を大切にしていきたいものです。

放課後には,卒業式に向けて練習している歌声が校長室まで聞こえてきます。素敵です。

今日は3校時目の授業の様子を参観順に紹介します。

3年1組は美術で,篆刻に取り組んでいました。印材のやすりがけを行っていましたが,これまでの棒やすりだけでなく,3種類の紙やすりを使い分けて作業していました。完成まであと少し。早い生徒は完成して感想等をカードに記入していました。

2年1組は保健体育で,体育館でバスケットボールの学習に取り組んでいました。最初はパスの練習をしていましたが,次にシュートの練習となりました。次々とゴールを目指し,たくさん練習していました。

2年2組は英語で,コンピュータ室で英作文の学習を行っていました。自分の言いたいことを英語で表現しますが,翻訳ソフトを活用している生徒も見られました。ワープロソフトを使って英文を打ち込んでいました。パソコンに詳しい生徒が友達にアドバイスしていました。

3年2組は理科で,ワークを使って各自で学習に取り組んでいました。とても集中して学習していました。教師からは「3と5」「7と9」の数字について指導がありました。せっかく正解にたどり着いても,採点者が確実に読める数字を書かなければ得点できません。これも大切なことですね。

はくほう1組では英語の学習の取り組んでいました。3人で英語で会話をしていました。まさに英会話です。恵まれた環境が十分に生かされています。

1年2組は数学で,体積や表面積の学習をしていました。問題の解き方を教えあって学習していました。不明な点を教師や友達に確認し,確実にしていく学習は大切です。こうした時間を有効に活用したいものです。

1年1組は国語で,詩の分類について学習していました。板書や問答を通して,具体的に分類していました。知識を覚えるだけでなく,実際に分類を考えてみることは大切ですね。

【道徳の授業】

今年度は道徳の授業に特に力を入れています。時間割の関係で6校時目に3年1組で道徳の授業があったのでのぞいてみました。今日の授業者は2組の担任です。ローテーションで授業を行っているため自分の学級担任以外の教師も授業を行います。

今日は「本とペンで世界を変えよう」という教材で学習していました。動画を見たり,ワークシートに自分の考えを書き込んだりしていました。

身近ではない題材なのでしょうが,間もなく中学校を卒業する3年生にとっては,大きな視野から物事を考えることは大切です。