8/27 創作の部で1位・2位! 両沼英語弁論大会/学校生活が順調にスタート!

本日,会津坂下町中央公民館を会場に「令和元年度 両沼中学校英語弁論大会」が開催され,本校から4名が参加しました。

午前中に行われた暗唱の部には,2年生女子2名が出場し,本田さんが「A Funny Job」,佐藤さんが「The Big Dipper」を発表し,それぞれ Good Speaker 賞を受賞しました。

午後に行われた創作の部には,3年生男女1名ずつが出場し,石川君が「Creating Bridges Through Languages」,平田さんが「Transforming into a New Me」を発表しました。審査の結果,石川君が第1位となり県大会への出場を決めました。平田さんも第2位となりました。

4名は夏休み中に練習を重ねてきました。指導にあたたった先生方は,「今日の出来は全員が自己ベストだ」と話していました。練習の成果を十分に発揮できたのは素晴らしいことです。出場した4名すべてが賞をいただくことができたのも素晴らしいことです。

石川君には県大会でも自己ベストを目指して頑張ってほしいと思います。

【学校生活が順調にスタート!】

昨日から2学期がスタートしましたが,とても落ち着いた学校生活の様子を見ることができます。今日は1・2年生は1・2校時が夏休み明けテストで,その後は通常の授業。3年生は1校時から通常の授業が行われました。夏休み気分と決別し,早く学校生活のリズムを取り戻すことが大切です。

校舎内を歩いてみると,1・2年生は職場体験学習に向けた掲示が見られます。準備が着々と進んでいるようです。当日の学習を意味あるものにするために事前の学習を大切にしてほしいものです。

いつものチェックポイントである整理整頓ですが,2学期もきちんとできているようです。2年生は新しい教室のロッカーを上手く使ってほしいと思います。

素敵なことは,続けることでさらに素敵になります。みんなで続けていきたいものです。

【お知らせ】 東京2020オリンピック聖火リレー ランナー募集

お昼の校内放送でお知らせした東京オリンピック聖火リレーのランナー募集の件ですが,詳しい募集要項および応募フォームは福島県のHPに掲示されていますので確認してください。(← ここをクリックすると移動します)