1/24 墨が生み出す豊かな世界/給食時訪問指導・全国学校給食週間

今日は3年期末試験の2日目。中学校最後の期末試験の教科は数学でした。これから返却される答案用紙をもとに,しっかりと復習してほしいと思います。

さて,3・4校時目に2年生の美術の授業があり,火曜日に引き続き特別非常勤講師の福地先生からご指導をいただきました。「墨が生み出す豊かな世界」と題して水墨画の学習に取り組んでいました。今日は筆を使って,墨の濃淡を意識しながら課題であるハリネズミやキリンなどを描いていました。

生徒たちにとっては貴重な経験になったことと思います。実際に描くことで,水墨画の作品を鑑賞する力も養われるように思います。

【給食時訪問指導・全国学校給食週間】

昨日から明日までの3日間,給食センターの一条先生が給食時訪問指導ということで来校されています。今日は2年生の様子を主に見ていただきました。給食着に着替えて,配膳室から食缶を運ぶところから様々なアドバイスをいただいています。教室では配膳や食事の様子も見ていただいています。さらに,望ましい食生活についてのお話もいただきました。

また,全国学校給食週間ということで,今日から給食のメニューは東北各県の料理が取り入れられ「東北地方の郷土食を味わおう」ということになっています。今日は青森県の郷土食ということで,ごぼうご飯,塩昆布づけ,八戸せんべい汁,ミニりんごゼリーなどでした。

明日以降,秋田県の本庄ハムフライ・だまこ汁,山形県のますのから揚げ・山形芋煮,岩手県の盛岡ジャジャメン・かんづき(ごまと黒糖の蒸しパン),宮城県のはらこめし・おくずかけ・笹かまの磯辺揚げなどが登場します。楽しみです。