9/17 今日の本郷中

今日はノー部活動日。特設部の朝練習もお休みです。気温も一時のような肌寒さもなく、穏やかな朝を迎えました。校舎前のりんごの袋もほぼ外されました。心配な台風も関東付近を通る様子ですが、実りの秋を迎えた農家さんは特に心配なことと存じます。

8時10分からの朝の読書の時間です。校舎全体が大変静かなになります。ほとんどの皆さんが、思い思いに好きな本を手に取って読書に親しんでいます。今後も本中の大切にしたい素敵な時間です。

授業を参観しました。

1年の体育は、ソフトボールの授業でした。離れた距離からキャッチボールをしたり、全員がバッドを手にして素振りをしたりしていました。楽しくゲームをするための基本の学習です。生徒達も指示にしたがって、しっかりと活動していました。

3年の理科は、生物の進化についての学習でした。人の骨格の一部をみて考えたことをタブレットに入力し、教師が全員の入力の様子をPCで確認し、代表生徒を指名していました。イラストなどを入れて分かりやすく説明していました。やはり、タブレットだけでなく、実際に相手に分かるように説明することも大切な力を育てることを感じました。

午後は、2年の学級活動を参観しました。後期学級組織編成の時間でした。委員長や副委員長に積極的に立候補する姿勢が見られ、一段とたくましくなった様子。教科係等も自分たちで話し合いを進めて決めていました。

1年生も、学級のリーダー役が前にでて司会をして進めていました。リーダーの仕切り方もよく、しっかりと話し合いができています。

3年生はもう慣れたものです。自分たちの力だけでどんどんとスムーズに役割分担していました。

3年教室前の「進路コーナー」も充実してきました。様々な高校の選抜方法や、パンフレットなどが置いてあり、自由に手に取ることができます。進学したい学校についてよく調べて、「この学校に入学したい」という強い気持ちを持つことがとても大切です。10月下旬には高校の先生から直接お話しを聴く「高校説明会」も予定しています。充実した受験勉強とするためにも自分に合った学校をしっかりと見つけてほしいと思います。

今日は、一日かけて水道業者さんが、水道のハンドルの交換にこられました。以前より新型コロナウイルス感染症対策のために、水飲み場等は「レバー式」にしていましたが、今回、専門業者さんでないと交換できなかったトイレなどのハンドルも全て「レバー式」となりました。

週末の台風が心配です。風雨や川の増水に十分注意するとともに、三連休なりますが、コロナ対策もしっかりと過ごしてほしいと思います。来週からは「秋の全国交通安全運動」期間となります。日没も早くなりますので、十分交通安全にも注意してまいりましょう。