4/7 今日の本郷中

第1学期、2日目。今日も地域やPTA保護委員の方の皆さんの見守りの中、元気に生徒達が登校してきました。朝は少々寒く感じましたが、桜の花もほぼ満開のよう。

校庭では、特設陸上部の皆さんが、顧問の先生方、地域の方に囲まれながら元気に活動に取り組んでいます。1年生の姿も見られ大変意欲的と感心しました。

朝の様子です。

1年生のカバン入れの様子です。上の段にはファイルなどが収まります。

2年生は、今日から読書がスタートしました。いつものように静けさの中、集中して読書しています。

3年生は、昨日の入学式の式場撤去に取り組みました。パイプ椅子や机、紅白幕などの片付けに積極的に取り組んでいます。素敵な3年生です。

今日の2校時目は、生徒対面式・全校オリエンテーションでしたが、コロナ感染症対策のため、リモートの形で開催しました。生徒会の皆さん、機器設置の先生方のおかげで、大変スムーズにしかも内容濃く行うことができました。

校歌披露では、事前に音楽部やバスケ・陸上部の皆さんの協力の下、素敵な歌声を収録し、ビデオで流しました。きっと、1年生の心に響いたと思います。

また、本郷中ならではのりんごの摘果活動や陶芸教室などの行事や生徒達の素晴らしい活躍ぶりの秋炎祭や合唱コンクールなどのビデオも流しました。1年生、食い入るように見つめていました。

一日の過ごし方についても分かりやすくまとめてあり、学校生活についての理解も深まったようです。

令和3年度始めての給食です。ビスキュイトーストは結構ボリュームもありましたが、大変おいしく好評のようでした。

昼休みの時間は、スクールバスの生徒に集まってもらい、スクールバスに関する確認や連絡を行いました。バス会社の方から乗車マナーがとてもいいとのお話しをうかがったことも伝えました。毎月の時刻表は、生徒をとおして配付いたします。

午後は、部活動紹介を行いました。こちらもリモートで紹介しました。春休み期間、各部の皆さんが、アイディアを凝らし協力しながら撮影しました。1年生にとって部活動を選ぶ際の大きな参考になったかと思います。

とても天気がよく桜もきれいでしたので、1年生は早速、集合写真を撮影していました。きっと素敵な笑顔の写真が撮影できたことと。

明日は、新入生テストを予定しています。春休みの頑張りの成果がたいへん楽しみです。また、明日は「弁当持参」の日になっています。よろしくお願いいたします。