9/18 今日の授業の様子/りんごと掲示物

今日の2校時目の授業の様子を参観順に紹介します。

3年1組は社会で,天皇の国事行為や平和主義について学習していました。国事行為については教科書巻末の憲法条文で内容を確認しながら新聞のコピーなどで実際の様子を学んでいました。平和主義については動画で理解を深めていたようです。

3年2組は家庭で,こども園を訪問する時のおもちゃづくりに取り組んでいました。作るだけでなく,幼い頃に戻って楽しんでいる生徒たちがたくさん見られました。自分が体験した楽しさを子どもたちにも味わわせたいものです。

2年1組は後期学級組織を決めていました。生徒が話し合いを進行し,各自の希望を優先しながら決めていたようです。一人一人自分の役割を自覚し,素敵な学級を作ってほしいものです。

2年2組は保健体育で,校庭でソフトボールの学習をしていました。男女に分かれ,ピッチング,バッティング,守備と楽しそうに活動していました。教師がノックし,生徒たちがボールを追いかける姿が素敵でした。空き教室もきちんとしていました。いつもこうありたいものです。

1年2組は国語で,文章,段落,文など言葉の単位について学習していました。どうしても教師の説明が多くなる部分ですが,基本的な内容なのでしっかりと理解したいものです。

1年1組は英語で,英文を読んだり,大切なポイントをまとめたりしていました。ファイルやノートを見ると,日々の学習の積み重ねが伺えます。これからもしっかりと学習していきたいものです。

【りんごと掲示物】

校舎前のりんごのうち,一番成長の早い品種の収穫が昨日,用務員さんによって行われました。今年のりんごは,天候の影響かやや小ぶりのようです。残念ながら収穫している様子を記録できなかったのですが,生徒は一人2個まで持ち帰れるので,その様子を紹介します。

5月に「りんご摘果作業」に取り組んだのですが,生徒の皆さんが摘果したりんごの木にも,立派なりんごが実っていることでしょう。

校舎内に新しい掲示物が登場しました。来週に迫った中体連新人総合大会に向けての決意と応援メッセージを掲示するスペースです。昨日,陶芸部の皆さんが準備してくれたようです。

明日,コンクールに出場する吹奏楽部の決意表明も掲示されていました。素敵な演奏を期待しています。

なお,明日開催される「全会津小中学校音楽祭(合奏)」での本郷中学校の演奏は次の通りです。お時間がありましたら,ぜひご鑑賞ください。

会場:會津風雅堂    演奏時刻:15時20分頃(予定)

なお,18時頃に吹奏楽部の皆さんと楽器が学校に戻ってきます。校門付近の混雑が予想されますので,お迎えの保護者の皆さんは事故等に十分ご注意ください。