9/28 今日の本郷中

秋晴れの朝を迎えました。今朝も元気よく特設陸上部のみなさんが練習に取り組んでいました。足取りもとても軽そうに感じました。

3年教室前の廊下には、いいねシールが多かった15作品が掲示されていました。「俳句帝王」にはどの句が選ばれるのか大変楽しみです。

授業を参観しました。

2年の技術は、文書を見ながらのタイピング練習に加えて、入力した文字を決められた書式でまとめる学習に取り組んでいました。不明な点は積極的に教員に質問しており、強い意欲を感じました。スキルがどんどんと高まっているようです。

3年の社会は、人権を確実に保障するための権利についての学びです。選挙権などについて、あと数年後には中3生も選挙権を持つことなどにも触れるなど具体例を挙げながら丁寧に説明していました。

1年の数学は、方程式の文章問題への利用についての学びです。「過不足」に関する問題について取組んでいました。求める数量をXとして、2つの条件から方程式をつくることなど、順序よく丁寧に解説していました。生徒の反応もよく意欲的です。定着のためにも家庭での復習を大切にしてほしいと思います。

今日の放課後の時間に、小学6年生の部活動見学を行いました。小学生が見学に来るということで、生徒たちも張り切りながら活動に取り組んでいました。

六年生の元気のよいあいさつが大変すばらしく感じました。中学生の頑張っている様子も感じていただけたかと思います。

明日は、ノー部活動日。白鳳タイムには、国語の学習コンテストを実施します。頑張ればできることを実感できる機会です。家庭でもお子さんの頑張る姿をきっとご覧いただけるかと思います。励ましの言葉をお願いします。