12/14 今日の本郷中

久しぶりに太陽のまぶしい朝となりました。特設陸上の皆さんも気持ちよく学校の周りを走っていました。

遠くに、真っ白い博士山も見えます。たいへん気持ちのよい朝となりました。

1年教室前の廊下の「ありがとうの木」がいつの間にかまた、華やかになっていました。たくさんの「ありがとう」で心もあたたかくなります。

授業を参観しました。

1年の技術の木工を参観しました。先週は、のこぎりを使った学習でしたが、今日は、「かんな」についての学習に進んでいました。「かんな」のしくみや実際にかんなのかけ方について学びました。かんながけした板に実際に触れ、そのなめらかさに驚いていました。

2年の理科の授業を参観しました。今日は「前線」についての学習でした。温暖前線や寒冷前線の仕組みについての説明を聴くともに、実際に教科書に付属している紙で低気圧のモデルの組み立てをしました。次時、それを使いながら低気圧や前線についての理解を深めます。

3年の家庭の授業を参観しました。「幼児との関わり方」についての学習です。幼児との遊びを想定し、「おもちゃづくり」について取り組みました。幼児が喜びそうなサイコロのデザインや遊び方を考えてデザインづくりを進めました。表情もとても楽しそうです。

放課後、体育館の部活動の様子を参観しました。今日の割り当ては、バスケ部とソフトテニス部です。短い時間ですが、積極的に活動をしていました。

とても天候のよい一日でした。放課後、遠くの山々がオレンジに輝いていました。

明日も授業参観週間です。今日は、1年生の保護者の方を中心に多く参観にいらっしゃいました。金曜日までですので計画的にお越しいただければと思います。