2/28 今日の本郷中

この週末で一気に雪解けも進み、路肩の雪もなくなりました。春の訪れを実感した朝となりました。

踊り場の桜も三分咲きぐらいとなりました。満開が楽しみです。

1年の美術を参観しました。

色の三原色について学び、それをもとに色相環づくりに取り組んでいました。資料をもとに三原色を混ぜ合わせ、目的の色を作ります。楽しく集中して取り組んでいました。

1年の技術は、木製品づくりの仕上げです。組み立てが終わった生徒は、熱心にヤスリがけをしていました。とてもなめらかな肌触りに驚きました。「家族に使ってもらうんだ」と明るい表情で話していました。

3年の美術の授業も参観しました。「願い玉」づくりも大詰めを迎えています。思いを込めながら丁寧に色づけに取り組みました。完成した作品はすでに美術室前に並んでいました。義務教育9年間の学びが実感できる素敵な作品が並んでいます。

3年の社会を 参観しました。3年間の学習のまとめのないようです。プリントの解説を生徒達も真剣に聞いていました。受検まであと3日です。がんばれ3年生!

2年の理科を参観しました。電圧と電流の関係についての学びです。電源装置の特色について、100Vのコンセントや1.5Vの電池と比べながら説明していました。電流や電圧は、とても大切な内容ですので、ポイントをおさえてしっかりと学んでほしいと思います。

3年教室前の掲示板に、3年生がカードを貼り付けています。よく見ますと、後輩の皆さんへのメッセージです。まだ、制作途中の様子。完成を、1,2年生とともに楽しみに町体と思います。

校舎内の消毒や校務支援に尽力いただいたスクールサポートスタッフ(SSS)さんが、今日で任期が終了となります。最後の日まで、消毒作業等にがんばっていただきました。大変な消毒作業でしたが、実に丁寧にしっかりと取り組んでいただき、安全・安心な環境づくりを進めていただきました。本当にありがとうございました。

明日からついに3月に入ります。「去る3月」の言葉どおり、一日一日が過ぎてゆくスピードが一層増しそうです。見通しを持ち、卒業、進級の日を迎えてまいりたいと思います。町内では、まだまだコロナ対策を油断なく進めていかなければならない状況です。コロナ対策へのご家庭の皆様のご理解とご支援をどうぞよろしくお願いいたします。