12/3 今日の本郷中

週末の朝、気温は低いものの雪も収まりました。日中の日差しが待ち遠しく感じます。

3年生教室前の掲示板には、早くも「面接練習計画」が掲示されています。よりよい受け答えができるようにワンポイントアドバイスも書かれています。面接が必要な生徒同士、グループでの練習も予定されています。

授業を参観しました。

1年の保体は、体育館でダンスの授業でした。学習計画どり、タブレットを参考にグループごとに活動していました。まだ2時間目ですが、結構、みんなそろって、大きく体を動かしています。途中途中で、集まってタブレットで動きを確認したり話し合ったりしながら積極的に学習していました。

3年の理科は「運動とエネルギー」の単元についての学習でした。タブレットドリルを使い、問題を解きながら学習内容の確認をしていました。達成状況も自分自身で確認することもできます。また、デジタル教科書を使い全体で「力学的エネルギーの保存」について確認していました。よく学びに向き合っています。

2年の数学は、三角形と四角形の単元で、二等辺三角形の2角が等しいことの証明の内容でした。大まかな見通しを確認した後、証明に取り組みました。2つの三角形の合同を用いて証明できることや、どのような補助線を引けばいいのか等、考えを深めることができました。ポイントを目立つように付箋に書いてノートに貼る姿も見られました。とても静かな雰囲気の中、しっかりと学びを進めています。

昼休み、放課後の英語学習コンテストに向けて、自主的に勉強する生徒の素敵な姿を見ることができました。1人で練習したり友達と一緒に学習したり、新たな学習プリントを取り行ったりと積極的です。

放課後、第1回目の英語学習コンテストを実施しました。問題数は50問。実施時間は15分です。繰り返し学習の成果か早くでき、何度も見直しに取り組む生徒も見られました。3年生はもちろんのこと、2年生はよく勉強を重ね手力をつけている様子、1年生もよく集中しており取り組む後ろ姿に成長を感じることができました。

「がんばればできる」という人生にとってもとても大切な経験を全ての生徒に味わってほしいと思います。来週10日(金)には第2回目のテストを実施します。ご家庭と皆様とともに生徒達の頑張りを励まし支えていきたいと思います。

保護者の皆様に本日、学校評価アンケートを配付いたしましたので、よりよい教育活動の実現にむけてご協力をよろしくお願いいたします。再来週、13日(月)からの週は、授業参観期間となっています。是非、ご都合をおつけいただき、生徒達の学びの様子をご覧いただきたいと存じます。