11/22 「税についての作文」表彰式/3校時目の授業

本校では様々なコンクールに応募し,入賞しています。入賞者についてはその都度,学校だよりで紹介していますが,今日は校長室で表彰式が行われたので紹介します。

令和元年度中学生の「税についての作文」で,会津地方振興局長賞を受賞した3年の金子萌笑さんに,福島県会津地方振興局長の守岡文浩様から表彰状と副賞が手渡されました。金子さんは「一丸となって救った東日本大震災」というタイトルで作文を書き上げました。

局長様から税の大切さと受賞者への激励の言葉をいただきました。局長様をはじめ,会津地方振興局の皆様には,お忙しい中,足をお運びいただきありがとうございました。受賞を励みに,これからも税についての理解を深めていきたいと思います。

【3校時目の授業】

いよいよ来週の月曜日から期末テストになります。今日は3校時目の授業の様子を参観しましたが,期末テストに向けて復習に取り組んでいる教科も見られました。参観順に様子を紹介します。

3年1組は社会で,各自これまでの復習に取り組んでいました。ワークの問題を繰り返して解く生徒が多かったように思います。どうしてもテスト範囲の最初から復習しようとするようですが,教師が授業で重点的に扱った大事な部分に力を注ぎたいものです。

2年1組は理科で,これまでの復習に取り組んでいました。「期末テストで満点取れるように勉強がんばる」という今日のめあてが素敵です。教科書,ワークだけでなく,配布されている過去のテスト問題,学習委員会が作成した予想問題に取り組む生徒も見られました。

2年2組は数学で,図形の合同における性質を学習していました。合同な図形を示す時に,きちんと対応した形で示すことが大事なポイントのようです。面倒がらずに実際に自分で図を書くことで,実感を伴った学びができるようです。

1年2組は社会で,歴史の学習内容について教師が問題を出し,生徒たちが答えているところでした。答えた生徒は着席するようです。楽しそうに学習に取り組んでいました。教師は問題を出しながら,テストに出る重要箇所を教えていたかもしれません。気づけたでしょうか。

1年1組は英語で,テストに向けて復習しているようでした。生徒たちはワークに取り組んでいました。教師とALTが生徒の様子を見ながら,必要に応じてアドバイスしていました。こうした時間を生かして理解を確実にしていきたいものです。

3年2組は音楽で,音楽室で合唱曲を聴いていました。卒業式に学年で歌う曲を考えているようです。もうそんな時期になってきたのですね。合唱は卒業式の見所(聴きどころ?)の1つですが,今年はどんな合唱を聴くことができるのか今から楽しみです。

週末は期末試験に向けて,しっかりと復習してくれることを期待しています。

【登校の安全に注意!】

朝晩寒くなってきました。これからは,「朝起きたら雪が積もっていた」というようなことも考えられます。積雪・凍結時は自転車での登校はできません。天気予報に注意し,朝になって慌てないようにしましょう。寒いですが,早めの登校を心がけたいものです。家庭での協力をお願いいたします。