12/13 今日の本郷中

吹雪の中、生徒達が登校してきました。防寒着を着用して登校する生徒も今日は、たいへん寒そうな様子。手袋のない生徒の手は、真っ赤です。本格的な冬の到来となりました。

陸上部の朝練は、体育館です。冷え冷えとする体育館ですが、一生懸命に走る生徒達の体はすっかりと温まっている様子です。

11日(土)音楽部の皆さんが福島市音楽堂で開催された第38回県アンサンブルコンテストに出場しました。1,2年生の皆さんで出場する初舞台ということで大変緊張していた様子ですが、日頃の練習どおり素敵なハーモニーを響かせ、見事「銀賞」を受賞しました。おめでとうございます。

授業を参観しました。

2年の美術は、先週の水墨画の続きです。それぞれ手本となる図をしっかりとみながら集中して作品を制作しています。調墨も手慣れてきた様子です。「にじみ」や「没骨法」などの様々な技法をつかいながら制作にあたっていました。

3年の数学は、「中点連結定理」について学んでいました。直感としてわかることを三角形の相似条件等を使いながら証明しました。ポイントをおさえながらの説明により理解も深まっている様子です。

1年の美術も参観しました。「飛びだすカード」の制作に取り組んでいました。贈る人やカードの目的を決め、デザインを考え、試作し、本制作に入るという流れです。今日で2時間目ですが、すでに完成間近の生徒も何人かいました。それぞれ個性あふれる作品に仕上がっています。

今週は保護者の皆様対象の授業参観週間となっています。年末のたいへんお忙しい中にもかかわらず、授業の様子等について参観いただきました。教室内や廊下には学年や学級毎の様々な掲示物もありますので、教室環境等もよくご覧いただければと存じます。

1学年の班ごとの家庭学習調べでは、スタート時に比べ全体的に家庭学習時間が増えたことがうかがえます。よくがんばりました。

2学年では、受験学習が本格的にスタートしました。学習計画表が大きく掲示されています。

充実した冬休みを迎えることができるよう、残り8日間、学期の振り返りを十分に行ってまいります。