8/27 今日の本郷中

今日も太陽が照りつけ朝となりました。特設陸上の活動も今日から再開です。ご支援いただく地域の方もさらに1名加わっていただき、来週にせまった全会津駅伝にむけた取組を支えていただいています。生徒達の体力も走力も高まってきている様子です。

授業を参観しました。

3年生は、新しく着任された先生の社会の授業がスタートしました。今日は授業の進め方等に着いての確認等を行いました。生徒達も姿勢よくよく先生の話を聴いていました。

理科の授業は、早速タブレットの活用です。教科書会社のホームページにアクセスし、ロドリル等のページを確認し早速、復習に取り組んでいました。タッチペンも配付しさっそく活用しました。

2年生は、音楽の授業でした。始業式での先日の音楽祭の合唱発表のVTRの視聴を踏まえ、実際の様子等についてお話しされ生徒達の関心を高めていました。また、身体的距離や換気などに十分注意しながら短時間の歌唱の活動も行いました。

1年生は、数学の授業でした。昨日の夏休み課題テストの採点から気づいたこと等について話し、答案を配付しました。また、間違いが多かった内容等について丁寧に事後指導を行いました。まずは、家庭での復習でテスト直しに丁寧に取り組み力をつけさせたいと思います。

町じげんホールでは、両沼中学校英語弁論大会が開催されました。本校から暗唱の部、創作の部それぞれ2名の計4名が出場しました。とても緊張していた様子ですが、これまでの練習の成果を十分に発揮したすばらしい発表でした。流ちょうなスピーチ、そして伝えることを意識した強弱やジェスチャーなどよくがんばりました。4名の皆さんのがんばりを大いに称賛したいと思います。

なお、本校生徒1名が暗唱の部で1位となり県大会出場を決めました。おめでとうございます。県大会は、コロナ感染症対策のため、本日のビデオにより行われることになりました。

来週は、さっそく、オンラインでの全会津駅伝、県合唱祭の選手壮行会を予定しています。残暑も厳しく、疲れもなかなか取れない生徒もいるようです。休養等も含め週末を大切に過ごしてほしいと思います。