9/2 今日の本郷中

雨もあがり曇り空の朝となりました。今日は全会津中体連駅伝競走大会です。7時20分に選手の皆さんが学校を出発しました。暑くもなく、走るのには絶好のコンディションのよう。選手の皆さんのがんばりを期待しながらバスを見送りました。

女子は、10時45分スタートです。コロナ対策のために残念ながら保護者の皆様の応援はご遠慮いただきましたが、補欠の皆さんや男子の皆さんの拍手の中、「たすき」をつなぐ強い思いを持ちながら選手の皆さんが懸命にがんばりました。

本郷中女子の出場メンバーは、2年生2名、1年生3名です。昨年度は出場しなかったので、全員が初出場です。試走はしたものの経験の浅い中でしたが、全員完走ししっかりと「たすき」をつなぐことができました。

本郷中男子の出場メンバーは、3年生2名、2年生です。作年度出場した2年生やしっかりとチームをリードしての参加でした。どの選手も積極的な走りを見せ、今後につながるいい経験ができました。

大会終了後、全員で記念撮影をしました。とてもいい表情で会場を後にすることができました。

結果は、男子は、21位 1時間 7分42秒(6区間 17.95Km)

女子は、26位    54分38秒(5区間 12.03km) でした。

これまでの長い日々における練習の積み重ねがあってこその駅伝大会でした。特設駅伝部の皆さんのがんばりを大いに讃えるとともに、生徒の皆さんを支えていただいた地域の指導者の方々、ご家庭の皆様に心から御礼申し上げます。

今日の午後の授業の様子です。

どの学年の生徒達も授業にしっかりと取り組んでいます。

学校で授業を受けていた生徒達もよくがんばっていた様子です。

明日、県音楽祭にむけた合唱部の皆さんの歌声録音、県英語弁論大会に出場する生徒の英語弁論を全校生徒で聴く予定です。たいへん楽しみです。また、昨日、雨天でできなかった除草活動にも取り組む予定です。