6/21 期末テスト1日目/御田植祭の説明会

今日から期末テストが始まりました。テストは出題者との対話です。これまで一生懸命に勉強してきたことを答案用紙に表現してほしいと思います。1年生にとっては初めての期末テストです。教室の黒板に書かれた注意事項と激励のことばが素敵です。当然ですが,どの教室でもテストに真剣に取り組む姿が見られました。明日も頑張ってほしいと思います。

午後,体育館で御田植祭の説明会が開催されました。今年から本郷中学校も御田植祭に参加することになり,御田植祭の概要を理解するために町教育委員会の方々に説明に来ていただきました。

実際の祭の様子を動画で見ることができ,どのようなものなのかイメージできたようです。とても真剣に動画を見ていたので驚きました。歴史ある行事の魅力でしょうか。

続いて,当日の動きの確認,そして衣装については実際に着用の仕方を示してもらい,生徒もステージ上で着用してみました。今後,前日にも最終確認をして当日に備えます。