2/18 今日の本郷中

昨晩の雪で会津地方も積雪があり、学校の周りも雪景色となりました。

路面にも雪があり、生徒たちも足元を気を付けながらの登校となりました。

授業を参観しました。

1年生は理科と音楽の授業です。

理科は、単元のまとめに取り組んでいる最中でした。ワークの取り組み方も入学当時と比べると格段に良くなっています。

音楽は、多目的ホールの音響施設を利用した授業でした。モニターは電子黒板としても利用できます。

2年生は体育と理科の授業です。

体育では感染リスクを減らすため、バスケットやドッジボールを避けて、ネットを挟んだバドミントン、卓球としています。日によってバトミントンと卓球を交互に実施しています。

理科ではオームの法則を確認していました。教員の指導の下、基本例題に取り組んでいました。

3年生は社会と数学の授業です。どちらも学習のまとめと県立高校入試対策を進めています。

今日の給食です。

高校受験を控えている3年生に、受験に「勝つ!」の意味で「ソースカツ」でした。

応援を感じ、喜びながらおいしくいただきました。

放課後は、コロナウイルス感染症対策のため延期となっていた、生徒会専門委員会の後期活動の反省をタブレットPCを利用し実施しました。各専門委員会ごとに集まることはせずに、学級での入力となります。来月の生徒会総会に向けての資料となります。

コロナ感染も収束がまだまだ見通せない状況にあります。「学校や職場から家庭へ」「家庭から学校や職場へ」の広がりがこれからも心配ですので、発熱や風邪症状等には十分注意いただき週末を過ごすようお願いいたします。休校に備えてタブレットPCの持ち帰りも進めています。活用方法等については、先日配付したお便りをお子様と一緒に、再度お読みいただくようぜひお願いいたします。

来週も時程を短縮する対策も引き続き進めることとなります。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。