9/28 今日の本郷中 ~いい1週間のスタートとなりました~

この土日は、全会津秋季ソフトテニス大会が行われ、個人戦では、2年生の1ペアが3位となり、11月に行われる県大会出場を決めました。団体戦でも最後まで声を出して気持ちを高めながら健闘しましたが、惜しくもリーグ戦敗退でした。

9月の最後の週がスタートしました。全国交通安全運動週間で、今日から3日間PTA保護委員会の見守り活動も始まりました。お忙しい中、本当にありがとうございます。

今朝も、いつものように陸上と合唱の朝練習も行われ、生徒達は元気よく活動していました。

朝の学活前の3年生の朝学習や1,2年生の読書活動も、実に静かな雰囲気の中、行われていました。大変落ち着いた週のスタートです。

3年生教室前の掲示板には、修学旅行で調べたことが新聞形式でまとめられていました。写真なども使いながら、調べた内容をよりよく表現しています。

全学年とも体育の授業は、10月7日(水)に予定している校内陸上記録会に向けた種目練習です。それぞれ出場予定の種目の練習に取り組んでいます。

また、音楽の授業は、10月23日(金)に予定している校内合唱コンクールに向けた練習です。歌声も大変まとまってくると同時に、声量も以前よりも増して聞こえてきます。ついつい美しいハーモニーに引き寄せられてしまいます。

今日の給食は、10月1日の中秋の名月にちなんで「お月見献立」でした。さつま芋ごはんも美味しくいただきました。デザートは「月見大福」。

明日は、3年生の実力テストが予定されています。カウンセラーの勤務日にもなっていますので、希望がありましたら学校までお知らせください。