4/21 避難訓練実施

4校時、地震を想定した避難訓練を行いました。避難開始から3分あまりで、体育館に避難完了することができました。特に3年生は,無駄話もなく整然と避難しており、実に最上級生らしい姿を見ることができました。続いて避難した2年生も整然と集合しており、その雰囲気の中、1年生もしっかりと集合することができました。行事や生徒会活動など制限される中ですが、3年生がしっかりと活躍している様子、たいへん嬉しく思いました。

その後、明日からの臨時休業に向けた全校集会を行いました。全国に緊急事態宣言が出ている中、「ウイルスは人が広めている」ことを確認しながら、自分や大切な人たちの命を守るため、できるかぎり「人との接触を断つ」こと、自分の将来のためにも前向きな気持ちで学習に励むこと、そして、たいへんな日々だけれど友達と一緒にがんばる気持ちを大切にして欲しいことを伝えました。また、生徒指導からは、休業中の過ごし方、教務からは、今後の行事の見通しについて説明しました。生徒たちは、しっかりと前を向き私たちの話に耳を傾けていました。

各学級での臨時休業前の最後の学級活動では、担任の説明や各種プリント類の配付、休業期間の生活設計などを行いました。5月6日までの15日間、検温等の自分の健康管理をしながら大切な時間を少しでも有意義に過ごしてほしいと願っています。