4/9 生徒会対面式・オリエンテーション・部活動説明会/交通安全運動

今日は教科の授業はなく,学級・学年で様々な確認や役割分担の決定が行われました。そんな中,2校時目に体育館で生徒会対面式・オリエンテーション,5・6校時目に体育館で部活動説明会が行われたので,その様子を紹介します。

【生徒会対面式・オリエンテーション】

校歌熱唱の後,生徒会会長から新入生に向けての「歓迎の言葉」がありました。その後,スライド等を使いながら,生徒会の活動の様子が紹介され,生徒心得の確認がありました。生徒会役員が工夫しながら説明をしていました。また,給食・清掃・生徒指導については担当教師からの指導も行われました。

【部活動紹介】

2・3年生が1年生に向けて部活動を紹介しました。常設部の野球,ソフトテニス,バスケットボール男女,卓球男女,陶芸,吹奏楽,その後,特設部の陸上(駅伝),合唱の順で決められた時間を有効に使いながら,それぞれの活動の様子を具体的に紹介していました。すべての部活動の様子を見ることは,1年生はもちろん,2・3年生にとっても有意義だったと思います。最後に1年生代表が「あいさつ」を述べました。

最後に部活動担当から部活動についての説明がありました。1年生は実際に部活動を見学したり,体験したりして入部する部を決めることになります。大事なことなので,しっかりと考えて決めたいものです。

【交通安全運動】

現在,新年度交通事故防止運動が実施されています。本校の職員も町内各所で朝の指導にあたっています。また,PTA保護委員会の皆さんにもご協力いただいています。

中学校の校門付近には,地域の皆さんが来られ,登校時の安全指導をされています。昨年から,校地内が小学生の通学路となったこともあり,これまで以上に安全に注意したいものです。生徒を送迎される保護者の皆さんにおかれましては,校門付近での乗降を避けるなど,交通事故防止にご協力願います。