2/5 作品やものを作る/県立高校Ⅰ期選抜合格内定通知

今日は作品やものを作る授業の様子を紹介します。

1年の美術では,美術室で特別非常勤講師の福地先生にご指導いただきながら,彫塑の学習をしていました。芯材について学習した後,実際に粘土を使って作品づくりに取りかかりました。今日はその前半部分というところでしょうか。木曜日にも引き続きご指導いただき,作品を完成させるようです。

隣の技術室では,1年の技術の授業で木工の学習をしていました。今日は切削ということで,かんなで削る学習です。教師が見本を見せながら説明し,それを受けて生徒たちも練習用の木材にかんなをかけていました。実際に体験してみることで,様々な気づきがあるようです。今日の練習が,実際にラックなどを作る時の部品加工に生きてきます。何事も経験ですね。

5校時,2年1組では家庭の授業で裁縫の学習をしていました。様々な縫い方を学んでいました。家庭で針と糸を使う機会は少ないかもしれませんが,将来,ちょっとした補修等ができるように裁縫の技能を身につけておくことは大切です。今後,ミシンを使った学習も行われるようです。

6校時,はくほう1組の作業の学習では,牛乳パック等を使いながら,様々な作品を作っていました。中でも,たくさんの牛乳パックを使って作った椅子はとても丈夫で,大人が座っても大丈夫です。すごいですね。また,物入れ等も丁寧に作っていました。残念ながらミシンが不調で,縫い物ができませんでした。

今日は作品やものを作る授業の様子を紹介しました。取り組んだことが目に見える形になるのは,やりがいがあるようです。生徒たちが一生懸命に取り組んでいる様子が素敵でした。

さて,今日は県立高校Ⅰ期選抜合格内定通知がありました。残念ながら,全員が合格内定通知を受け取ることはできませんでしたが,まだ入試は途中です。最後まで自分の目標に向けて努力してほしいと思います。思いを強く持つことが,最後に栄冠をつかむことにつながるのかもしれません。合格内定通知を受けた人も,4月からの新しいスタートに向けて,今やるべきことに全力を尽くしてほしいと思います。

【1月の出席状況】 体調を崩した人が多かったようです。

1年生 93.78%

2年生 95.57%