5/25 段階的な再開(給食も再開しました!)

今週は、久しぶりの午後までの授業や給食の実施ということで、段階的な再開も最終段階となります。ほぼ全員が登校し、短縮ですが普段通りに授業を受けています。

1年生の1校時は国語の授業です。2つの集団に分かれて同じ内容について2人の国語担当の先生から学びます。

1年生の3校時は音楽と美術です。はやり2つの集団に分かれて学習に取り組みます。音楽の授業では校歌や応援歌を元気に歌っていました。美術は、色の3原色について実際に色を混ぜながら理解を深めていました。

2年生の1校時は、英語と理科です。どちらもICTを利用し、視覚的に工夫をしながら授業が進められていました。

3年生の体育は、外で軽く走ったり、バトンパスに慣れたりしながらリレーの活動に取り組みました。

午前の授業が終了すると、久しぶりの給食の時間です。

1年の学級は人数が多いため廊下で配膳し、2つの教室に分かれ広々と給食をとりました。

今日のメニューは、麦ご飯(のりふりかけ)、鶏肉のガーリック焼き、大根サラダ、さやえんどうの味噌汁、牛乳でした。久しぶりの給食で、しかもジューシーで柔らかな鶏肉で生徒達も美味しくいただいていました。

5校時の授業が終わると、教育相談です。今週1週間をかけて全員と個別面談をする予定です。

また、部活動も短時間ですが今日から再開しました。1年生にとっては、部活動結成後、休業に入りましたので、初めての活動ということになります。

どの部でも元気に楽しく、そして一生懸命、「今」できることにがんばっていました。

校庭には、ムラサキツユクサも咲いています。もうすぐ梅雨の季節がやってきます。