10/15 今日の本郷中

日の光がまぶしい朝を迎えました。短い時間ですが、いつものように地域の指導の方の見守りもいただきながら特設陸上の皆さんががんばっていました。校舎まえのリンゴも「ふじ」を残すのみとなりました。袋をとったばかりで白い顔をのぞかせています。

音楽室からの響く声にも一段と深みが出てきました。特設合唱部の皆さんも本当によくがんばっています。

担任教員からのあたたかな励ましの言葉が今日も黒板に書かれていました。秋炎祭にむけた慌ただしい中なので一層、心に響きます。

今日は、学年合唱の中間発表会でした。互いの歌声を聞くことで、よさや自分たちの改善すべき点などを具体的につかむことができたようです。

1年生は、まだ歌詞を覚え切れていない様子ですが、教員の指導を受けながらめきめきと上達しています。

2年生は、男性のボリュームアップがポイントの様子。伸びしろが大きく大変期待できます。

3年生は、声量もハーモニーもすばらしく、明日の縦割り合唱で、大いに1,2年生にアピールしてくれることと思います。

放課後の各学級の練習も、昨日より一段と力が入っている様子。歌詞をボードに貼るなどそれぞれのクラスで工夫して歌声づくりに取り組んでいます。

3年生の音楽部の皆さんは、秋炎祭で発表する吹奏楽の練習に取り組んでいます。今年度は完全下校時刻までの30分間練習時間を設定しました。短い時間ですが時間を大切に集中して取り組んでいます。

今月の生活目標です。秋炎祭を充実させるためにも両立はとても大切です。両立目指した取り組みが成長につながります。がんばれ本中生!

明日は、土曜授業日。午前中、縦割り合唱や秋炎祭準備にむけた活動を予定しています。