2/13 期末テスト終了!/道徳の授業の様子/合格祈願のお守りをいただきました!

今日は1・2年生の期末テスト2日目。テストは3校時目で終了です。テストが終われば「やったー!」などと大声で叫ぶのかと期待しながら2年生の教室に行ってみたのですが,とても落ち着いていて友達同士でテストの問題について語り合っていました。生徒たちの成長を感じた瞬間でした。

すでに校内の環境は「テスト後」を見据えているようでした。テストが終了しても日々の学習は続きます。今日は1つの区切りですが,新たなスタートでもありますね。

3年生は通常の授業でした。3校時目は1組が保健体育でバドミントン,2組が数学で単元テスト,はくほう1組は英語の学習のようでした。

昨日,県立高校前期選抜の出願状況が発表され,3年生の思いも様々だと思います。自分の目標をしっかりと持ち,今できること,今やるべきことに全力で取り組んでほしいものです。

【道徳の授業の様子】

6校時目は道徳の授業でした。教師がローテーションで授業を行っており,今日はすべての学級で自分の担任学級以外の教師が授業を行っていました。

映像や掲示で教科書教材の流れをつかみ,生徒たちの意見が引き出されていました。タブレットを使ったり,実物を提示したりするなどの工夫も見られました。

いくつかの選択肢の中から選んだり,相反する2つの立場から考えたり,自分の立場を見える化したり,班で話し合ったりするなど,自分事として考え,交流を通して考えを深める学習が進められていました。

【合格祈願のお守り】

毎年この時期に,JA会津よつば様から合格祈願のお守りをいただいています。今日はお忙しい中,本郷支店の支店長・鈴木智様が来校されました。都合により生徒が直接受け取ることができなかったので,校長が受け取りました。後日,生徒の皆さんに渡します。ありがとうございました。

地域の皆さんの応援を励みに,全員が希望の進路を実現できるよう最後まで頑張ってほしいものです。