6/29 今週末は期末テストになります

雨降りが心配な朝を迎えました。予報では今週は曇りや雨の日が多いようです。今週、木曜日金曜日は期末テストになります。授業が開始されて約1ヶ月。1学期の学習内容の振り返りを十分にテストに挑戦させたいと思います。

テスト1週間前から職員室の出入りは禁止となっています。

今週は、朝の時間は読書やテスト勉強などの時間になっています。

どの学年も実に静かな環境で、それぞれの学習に取り組んでいます。

2年生教室には、金子みすゞさんの詩が書いてありました。心優しい一日を願う担任の思いが伝わります。

午前中、3年生の授業を参観しました。

3の1は、理科の授業でした。「遺伝」についての内容で、インターネットを利用したビデオ教材を使って、理解を深めていました。教師の解説も図を使いながら分かりやすく感じました。

3の2は、社会科の授業でした。今日で歴史の授業は最後になるとのこと。授業の終わりには、デジタル教科書を利用しながら、災害や地域社会への貢献、温暖化など地球環境について、「公民」という分野について学習することについて説明していました。

午後からは、天候も回復してきました。部活動もありませんので、計画的に学習に取り組んで欲しいと思います。