11/10 今日の本郷中 ~郵便局近くでクマが出没しました~

今日も寒い朝となりました。早朝、郵便局の近くでクマが出没したということで、付近をパトカーが巡回するとともに、緊急一斉メールを配信したり職員に巡回をしていただいたりと緊張感のある中で一日がスタートしました。

さっそく、朝の学活で、クマの出没情報を伝えるともに、注意事項について指導しました。

昼休み、ようやく日差しがもどり、3年生が元気に外でサッカーで楽しんでいました。

ピアノの音ときれいな歌声に誘われ音楽室に行ってみると、音楽部の生徒達が、自主練習に取り組んでいました。

5校時、授業の様子を参観しました。

3年生は国語の授業でした。魯迅の「故郷」という作品についての学習でした。単元始めで、作者である魯迅について、医学を志して仙台で学んでいた魯迅が作家になる転機やその生涯をワークブック等の資料をもとに説明を聞いていました。作者の思いや背景を知ることで、学びも深まります。自我の確立期にある生徒達もよい学びとなるはずです。

2年生は、英語の授業でした。日本の古典落語である「まんじゅうこわい」を題材とした学習でした。ICTを利用し落語「まんじゅうこわい」を実際に聞き落語内容の概要理解を進めていました。日本文を意味のまとまりごとに区切り、英文も同様に区切った学習プリントを活用し、ペアになり日本文を読み英文で答える学習をテンポよく行っていました。

1年生は、数学の授業でした。平面図形の単元で、今日は、三角形の首位直二等分線の作図について学んでいました。活用場面では、三角形の3辺についてそれぞれの垂直二等分線を作図するという問題に取り組んでいました。三本の垂直二等分線が1点で交わることで、正確に作図できているかどうか確かめていました。

今日も三者面談のため、授業は5校時で終了です。帰りの学活では、再度、学区でのクマ出没情報や安全な登下校について確認しました。