10/12本日の本郷中 ~秋炎祭準備はじまる~

6校時は学年ごとに学級活動や総合の時間でした。1年生は教科の係など学級の係を委員長や副委員長が中心になって決めていました。次の授業の準備物や課題を確認する大事や係ですので、しっかり活動していきましょう。

2年生は、先週に引き続き総合の発表の時間でした。個人でテーマを決めて調べたことをパワーポイントにまとめ発表していました。すべて一人での作業なので大変だったと思います。

3年生は学年合唱の練習をしていました。3年生は秋炎祭に向けてやることが沢山あり、その中で合唱の歌詞を覚えていかなければならず、大変な思いをしています。そうした大変な状況を乗り越えることで得るものが沢山あると思います。

放課後は、今日から部活動を中止して、クラスでの合唱練習と全校生徒で秋炎祭の準備の時間になりました。今日から本格的に始まった合唱の練習は指揮者やリーダーを中心に練習をおこなっているクラスもあり、自主的に活動している姿が見えてきました。朝の練習が始まっているクラスもあり、これからが楽しみです。