11/6 朝の様子と掲示物/技能教科の授業

今日は朝の様子を紹介します。本校では8時10分から朝の読書に取り組んでいます。2年生の教室に行ってみると,静かに読書に取り組んでいる様子を見ることができました。現在,読書週間の期間なので,時間を見つけて読書を楽しんでほしいものです。

今朝は気温が低かったので教室のストーブが使われていましたが,一部不具合が発生し,さっそく用務員さんが対応してくれました。加湿器も給水して利用しています。

2年生の教室前の廊下に新しい掲示物を見つけました。秋炎祭の振り返りのシートです。友達の振り返りを読むことで多くのことを学ぶことができることでしょう。

【技能教科の授業】

昨日紹介した授業の中に技術と家庭があったのですが,今日はそれ以外の技能教科の授業の様子を紹介します。

2校時目,2年2組の音楽の授業では,音楽室でアルトリコーダーを演奏していました。これまで合唱コンクールに向けて合唱が多かったようですが,今日は器楽の学習でした。教師が一人ずつの音を確認していました。同じリコーダーでも教師が演奏するととても素敵な音がします。さすがです。

2校時目,3年1組の美術の授業では,美術室前の廊下に展示された各学年の作品を鑑賞していました。展示するだけでなく,しっかりと観点を決めて鑑賞することは大きな意味があります。自分の学年だけでなく,他学年の作品から学ぶことも多いようです。

保健体育の授業では,相撲の学習が行われていました。2校時目は2年1組の生徒たちが簡易なまわしを付けて投げ技を練習していました。4校時目は1年2組の生徒たちが受け身の練習をしていました。学年が進むにつれて学習内容も深まっていくようです。

技能教科はいわゆる5教科とは違って,実技が中心です。週あたりの授業時数は少ないですが,そのぶん1時間1時間を大切にして学習してほしいものです。

【整理整頓】

今日の整理整頓状況です。いつでも教室のロッカーが美しい学級があります。素敵です。