9/14 今日の本郷中

会津の秋らしい霧の朝を迎えました。今日から特設陸上部も再開し、活気あるスタートとなりました。

1年生教室前の「ありがとうの木」がパワーアップし、赤いきれいな花をつけました。見事です。

授業参観しました。

2年の技術の授業を参観しました。PC室でブラインドタッチの学習に取り組んでいました。今日は、好きな音楽の歌詞を画面上でみながら、ワープロソフトを使いブラインドダッチで、その歌詞を写す学習に取り組みました。歌詞は、ひらがな、カタカナ、漢字、アルファベットと様々な文字種があるためいい学びとなっている様子です。

3年の英語の授業を参観しました。間接疑問文についての内容です。直接疑問文と間接疑問文の比較や「よく一緒に使う表現+間接疑問文」の形などについて確認し学びを進めていました。また、ワークシートにも取組み学びをしっかりと確認していました。

1年の国語の授業を参観しました。文法についての学習で「指示する語句(こそあどこごば)」や「接続する語句(つなぎことば)」について学んでいました。「しかし」や「だから」等を例に挙げ、「逆接」や「順接」などの言葉も学習しました。いつものように生徒の発言も多くそれを受けながら授業が楽しく進んでいました。

3年の国語の授業も参観しました。これまでの学びを生かし、短歌や俳句づくりに取り組んでいました。国語でもタブレットを活用し、自分の俳句づくりに合う季語を「歳時記」のサイトからさがしていました。いい作品が作れそうです。

2階の廊下には、「英検コーナー」が設置されています。中学生は1人、年1回、町の補助により英検を無料で受けることができます。3年生は全員10月1日に受検することになっています。英検では、それぞれ自分が選んだ級の合格も3年生の大きな目標になっています。学習する本もたくさんありますので、積極的に学びを進めてほしいと思います。

放課後は、秋炎祭実行委員会が行われました。今日は、秋炎祭のテーマにちなんだ「テーマ曲」の選定です。候補曲を流すとともに、タブレットで歌詞にも着目しながら曲選びを行いました。今年度の秋炎祭のテーマ曲はBTSというグループの「Permission to Dance」に決まりました。

明日はいよいよ生徒会役員立候補者の立会演説会・投票です。廊下の選挙公報には、立候補者の皆さんの熱い思いが書かれていました。熱い思いを是非、全校生徒の前で堂々と表現し、投票につなげてほしいと思います。