2/10 今日の本郷中

雪は止みましたが、路面凍結の朝となりました。今朝も交通安全指導員さん、こまわり隊の皆さんには生徒の安全な登校の見守り活動に取り組んでいただきました。

県立高校の出願状況が発表になりました。生徒達もいよいよとの思いを強くしている様子です。朝の学習時間も集中して取り組んでいます。

3年教室のカレンダーはー

廊下の掲示板には、英語の授業の成果がタイムリーに掲示してあります。2年生の廊下には先日ブログに載せた英語の授業での「Aragaki Tsutomu」さんに関する学習から、生徒それぞれが考えた「自分のモットー」が掲示されていました。Aragakiさんのモットー「Try to be the only one」のとおり、それぞれの個性があふれた内容です。

2年生の保体の授業を参観しました。「バスケットボール」の内容でした。男女それぞれに分かれて、様々なパスや敵味方に分かれてのパス練習に取り組んでいました。寒い中でしたが、積極的に体を動かし楽しんで活動している様子でした。

3年生の美術の授業を参観しました。「てん刻」の内容でした。印面は完成し「持ち手」部分の形成に取り組んでいました。それぞれ個性あふれるデザインで、完成が楽しみです。削る活動にも飽きることなく熱心に取り組んでいます。まだ「印刀」や「鬼目やすり」での荒削りですが、やすりをかけるとツルツルになるとのこと。あと少しで完成です。

1年生の英語の授業を参観しました。英文の読みのポイントについて、抑揚をつけるなど具体的に示しながら丁寧に解説し、生徒達も実際に先生の後から声に出して読んでいました。実際に声に出すことで定着も進みます。その後は、期末テスト前でしたので、ワークブックのまとめ等に取り組んでいました。取り組むべきページに目立つように付箋を貼るなどそれぞれ工夫が見られます。

昼休みは、元気に雪遊びを楽しむ姿が見られました。ストレスも十分に発散できたかと。

清掃の時間も整然とそれぞれの分担を熱心に美化活動に取り組んでいます。始まり、終わりの整列もしっかりとしています。

生徒下校後、不祥事防止の研修会を行いました。新型コロナ感染症対策のため、同じ所に沢山集まっての研修はできないので、YouTubeを視聴しての研修会です。私達も集中してがんばりました。

明日は、建国記念の日。早くも二月中旬を迎えました。「逃げる2月」。どんどん時間が過ぎていきます。県立高校出願先変更期間に入っています。変更をお考えのご家庭ではこの休み、十分にお話し合いください。