7/29 今日の本郷中 ~2年生が水泳教室を行いました~

昨日からの大雨も峠を過ぎ、朝方には小雨模様となりました。傘なしで登校してくる生徒も結構見られる程でした。

陸上の朝練習は、体育館でした。下のフロアーは長距離のグループが、上のギャラリーは短距離のクループがそれぞれ練習していました。下のフロアーでは、1週23秒のペースを守りながら走っていました。本当によく頑張っています。

音楽室では、合唱部が練習しています。先生からの指導を受けながら、曲想づくりに向けて熱心に取り組んでいます。

2校時目、3年生の国語の授業を参観しました。短歌についての学習でした。上の句と下の句についての説明の場面でした。昔は上の句を受けて他の人が下の句をつくるような楽しみも行われていたことなどにも触れながら、次時以降の「句切れ」についての学習につなげていました。今日も、生徒達はよく話しを聞き、学びを深めていました。

4校時目は、2,3年生の学年集会が行われていました。2,3年生とも学年委員の生徒達が進行しながら会が進められ、1学期の反省とともに夏休みの生活や学習等についての説明を聞きながら理解を深めていました。

2学年では、「自主・自立」をテーマに話しをするとともに、会の最後に、学年委員から生活や学習について3つの目標の発表がありました。

3学年では、学年企画の「基礎学力テスト」優秀者の表彰が行われました。また、明日開催予定の学年委員の生徒達が企画した「ギネスに挑戦」についての説明もありました。こちらも楽しみです。

午後は、1年生の英語科の授業を参観しました。これまでに学習した内容をもとに、自己紹介のスピーチ原稿をつくることが目標でした。教科書などをてがかりに、一人一人プリントに6行ほどの英文を書いていました。ALTも含めて3名で、生徒達の英文づくりの支援を行っていました。たいへん丁寧な文字でそれぞれオリジナルな文を作成できました。夏休み明けに、発表会を開く予定です。

今日は、2年生の「水泳教室」でした。2年生もたいへんスピーディーに準備を進め、元気のよいあいさつで「水泳教室」がスタートしました。今日も3つのコースに分かれて、3名のコーチからアドバイスを受けながら熱心に活動することができました。たいへん分かりやすい説明を受け生徒達もたいへん満足そうでした。

放課後、野球部の様子を参観しました。週末の大会に向けて、調子を整えている様子です。終わりのミーティングでは先生から週末の大会に向けた気合いを込めた話がありました。

3学年では、今日も三者面談を行っています。お忙しい中、ご来校本当にありがとうございます。

明日は、木曜日。1学期も残すところ2日間となりました。よりよい休みが迎えられるよう、事前指導も丁寧にすすめてまいります。