12/9 今日の本郷中

生徒達の登校時刻には学校周辺の霧は晴れ、穏やかな朝となりました。日中は晴れの予報、日の光が楽しみです。特設部陸上部の皆さんは、校庭までで準備運動に取り組んでいました。

生徒会役員や2学年委員の皆さんのあいさつ運動は、昇降口で行うことになりました。生徒会で話し合って分担等も決めたとのこと、心機一転、「さわやかあいさつ本中生」を目指した取組を期待しています。

授業を参観しました。

3年の数学は「三角形と比」についての内容です。2つの三角形が相似になること等から辺や平行の関係を導きます。生徒とのやりとりを通しながら学びを進めていました。ノートも色ペンを使って分かりやすくまとめています。

2年の理科は、「雲のでき方」についての内容です。ビデオの視聴等をとおして「気圧の低いところで起こる変化」について実験結果を友達と相談しながらタブレットPCにまとめ共有していました。PC上で考えを深めるポイントを考慮しながら代表生徒の発表につないでいます。

1年の英語は、ちょうど明日の英語学習コンテストにむけた学習でした。問題プリントに取り組んだり出題範囲のプリントをもとにタブレットを使って学習したりとそれぞれしっかりと学習に取り組んでいました。先週より大きく力を伸ばしてほしいと思います。

午後、3年の社会科で、町税務課の職員をお招きして「租税教室」を開催しました。クイズ問題を用意したりユーチューバーを題材としたりするなど様々工夫いただき、税についての関心を高めるとともに税金の種類や集め方、使われ方についての理解を深めることができました。進んで質問する生徒もおり充実した学習となりました。

放課後、音楽部の活動を参観しました。週末、県アンサンブルコンテストに出場予定ですので、仕上げの段階に入っています。顧問教員の指導をしっかりと理解しながら強弱や抑揚、息継ぎなどに注意し響きのある歌声づくりに真剣に向き合っていました。とても素敵な歌声です。

明日は、第2回目の英語学習コンテストとなります。ラストスパート、今夜もしっかりと学習に向き合って力をつけてほしいと思います。