2/4 今日の本郷中

生徒達の登校時刻には、雪も上がっていましたが、大雪の朝となりました。今朝は、校舎前の通学路や職員駐車場に町の除雪機に入っていただきました。

早く登校してきた特設陸上部の生徒達も生徒昇降口付近の除雪に大活躍。本当にありがたいです。

1校時の授業が始まる頃には、澄み切った青空もみえました。遠くには、博士山も顔をのぞかせていました。下校時刻には雪も緩むかと。落雪にも十分注意させたいと思います。

昇降口では、今朝も生徒会役員があいさつ運動に取り組んでいました。寒い中登校してきた生徒も、元気にあいさつで心も温まったことと。

1年生は数学の授業で、立体の体積や表面積を求める問題に取り組んでいます。友達と相談したり、先生に教えてもらったりしながら、全員が熱心に問題を解いています。答えがわかると黒板に解答を書き、みんなで共有しながら授業が進んでいました。また、授業中もベランダ側の窓を常時開け換気をしながら進めています。

2年生は家庭科の授業で、刺しゅうに取り組んでいます。刺し子は、日本に古くから伝わる伝統的な刺しゅうで、今日は、丁寧に片面を仕上げようとというめあてのもと、真剣に取り組んでいます。完成せた生徒もおり、それを参考にして楽しく取り組んでいます。

3年生は体育の授業です。バドミントンと卓球に分かれ、ゲームをしています。互いに審判を務めながら、試合が終わると対戦表に自分たちで試合結果を記入し、自主的にゲームが進んでいます。受験でストレスが溜まっている中、授業ではありますが、たくさんの笑顔が見られその溜まったストレスを発散しているようです。

午後の予定は部活動部会を開き、1年間の部活動の反省を全校生徒で行う予定でしたが、大雪の予報のため本日は急遽、部活動もなしにして、一斉下校といたしました。屋根からの落雪にも注意するよう放送でも呼びかけ、下校させました。部活動部会は明日行います。なお、明日の朝も積雪の中の登校が予想されます。十分気を付けて登校するよう、家庭でも声をかけていただけるとありがたいです。