5/24 今日の本郷中

雨も上がり、生徒達も元気よく、1週間がスタートしました。

先週の土曜日は、野球部の皆さんが福島県少年野球選手権大会両沼予選に出場しました。部活動停止明け、練習日数も少ない中での今季初の公式戦となりました。選手の皆さんも集中力を切らさずによくがんばり本番の中体連の大会につながるいい試合ができました。

3階の一年生フロアのホワイトボードが更新されていました。今週も優しさのある言動でいい雰囲気をつくっていくことを期待します。

授業を参観しました。

3年生の技術の授業を参観しました。表計算ソフトの使い方についての学習です。もちろんPC室で一人一台PCに向かい、それぞれのPC画面に教師画面を送り、それを見せながら説明していました。表計算の仕組みや関数、便利な使い方について段階を追いながらの学習でした。教師の明確な指示もあり集中して取り組み、全員が合計点の簡単な出し方をマスターしていました。

1年生の家庭科の授業を参観しました。栄養素についての学習です。教師の説明や問いかけに元気よく生徒達が答えています。学習する雰囲気もいい感じです。ワークブックの記入も先生の支援を受けながら進んで取り組んでいました。

2年生の数学の授業を参観しました。文字式の計算についての問題の解説場面でした。同類項などの言葉を用いながら丁寧に解説していました。途中の計算過程もしっかりと書ける生徒もおり力がついていることが分かります。

午後、2年生のブリティッシュヒルズ(BH)研修の事前学習の様子を参観しました。一人一台のタブレットを活用し、インターネットでBHやイギリスについて調べ、ワークシートにまとめていました。PC室に行くよりもインターネットを利用する学習が充実した様子です。

放課後、部活動の様子を参観しました。

陶芸部は、両沼中体連に向けてのカウントダウンカレンダーを作成していました。選手の皆さん頑張りを願いながら集中して、それぞれに工夫しながら取り組んでいました。ありがとうございます。

バスケット部は、シュート練習中心のメニューです。それぞれ目標を持ちながら取り組んでいます。3年生中心によくまとまっている雰囲気です。大きな扇風機も活用し、熱中症や換気にも十分注意しています。

音楽部は、合唱と吹奏楽に分かれての練習に取り組んでいました。それぞれパートごとの練習に取り組んでいます。換気や身体的距離に十分注意しながらの活動です。

明日は、いよいよ両沼中体連総合大会での対戦相手が決まります。緊張の日を迎える生徒達も多いことと。