7/31 今日の本郷中 ~ 終業式を迎えました ~

未明からの豪雨で、会津中部にも大雨警報が出されました。一時、雨脚が弱まったものの昼頃から再び雨が強くなってきました。予報では、日曜日からは、太陽マークが見られます。ちょうど夏休みから梅雨明けとなりそうです。

今日は、1学期最後の日でした。

教室の黒板には、担任の先生からの1学期を振り返っての温かいメッセージが書かれていました。

職員室前廊下や美術室前には、3年生が取り組んだ「スチレン版画」の作品が掲示してありました。工夫と思いを込めた力作ぞろいです。

2階廊下には、2,3年生の英語の授業で作成した紹介文が掲示されていました。

1学期最後の授業となりましたが、いつもと変わらず、生徒たちもよく頑張っています。

1年生は、社会科の授業でした。奈良時代の人々の生活について、古い戸籍などの資料をもとに教師の問いかけに思考力を働かせながら、理解を深めていました。

2年生は、数学科の授業でした。1次関数のまとめの内容で、式、表、グラフそれぞれの特徴等について確認し、まとめの問題演習に取り組んでいました。

3年生は、家庭科の授業でした。小さな子供との交流を想定し、フェルト材を使った「おもちゃづくり」の活動でした。それぞれデザインを考え、布を切り縫い合わせていました。

3時間目の授業も参観しました。1,2組ともこれまでの学習内容の振り返りに取り組んでいました。落ち着いた雰囲気でよく集中して取り組んでいます。

3時間目は、第1学期終業式でした。久しぶりに全校生徒が体育館に集まりました。前後左右の間隔を十分にとるため、体育館一杯に広がって整列しました。式辞のあとの各学年の代表生徒の発表では、それぞれの学年らしい振り返りとこれからも目標が述べられていました。また、生徒会から、秋炎祭にむけた「テーマ」と「イラスト」の発表がありました。先日、ベルマークでいただいたサッカーボールを、ベルマーク収集等を行っているボランティア委員会から保健体育委員長への贈呈セレモニーも行いました。

たいへんな状況の中でしたが、保護者の皆様、地域の皆様の支えをいただき、生徒達は、よくがんばったと思います。いよいよ夏休みとなります。それぞれの目標に向けて、この休み中もがんばりますので、子どもたちへの励ましをどうぞよろしくお願いいたします。