10/22 今日の本郷中 ~秋炎祭スタート!~

絶好のコンディションの中、令和3年度秋炎祭がスタートしました!

朝から、各学級では合唱練習が繰り広げられていました。

いよいよ秋炎祭のスタートです!

機器の不具合から少々スタートは遅れましたが、オープニングダンスのパフォーマンスから盛大にスタートしました。とても切れのよいダンス。これまでの練習でも一番の出来とのこと。よく頑張りました。

秋炎祭のテーマやポスター,ビッグアート原案を考えた生徒の皆さんへの感謝状贈呈も行われました。

続いては、ビッグアート披露です。制作までのスライドショーを鑑賞し、カウントダウンの後、ビッグアートが徐々に姿を現しました。

会場が大きな歓声に包まれました。

続いては、各学年によるステージ発表です。

1学年は、職業調べについての発表です。インターネットなどを使いながら詳しく調べ、自分の将来についての考えを広げた様子が伝わりました。

2学年は、ブリティッシュヒルズ(BH)体験学習についての発表です。BHでの体験学習の内容だけでなく、イリギスに関するクイズ問題を出すなど、全員が参加できるよう工夫していました。

3学年は、バーチャル企業訪問についての発表です。スマートシティーAictさんを訪問し、その理念や様々な企業さんについて調べたことを発表しました。逆に会津のよさについて教えていただいたことなど将来についての考えも広がったことを伝えていました。

また、その後、Aict内で働く方々とオンライン対談をした様子も流れました。中学生に期待することなど、中3生の質問に丁寧に答えていただき、学びの視点も教えていただきました。また、3年生一人ひとりが将来の目標について発表しました。中1,2年生にとっていい刺激にもなったかと思います。

続いては、校内合唱コンクールです。