2/4 最後の実力テスト(3年)/本郷地区学校改善委員会

今日は3年生の実力テストがありました。今年度7回目,最後の実力テストで,ズバリ!「入試予想問題」です。今日も真剣に問題に取り組む生徒たちの姿を見ることができました。

自己採点をして復習し,来たるべき本番に備えてほしいと思います。最後は1点に笑い,1点に泣くことがあるかもしれません。悔いのないようにベストを尽くしてほしいと思います。

放課後,今年度2回目の本郷地区学校改善委員会が開催されました。本郷中学校区の幼稚園・保育所,小学校,中学校が学校評価の結果等をもとに1年間の成果や課題を説明し,意見交換を行うものです。外部委員(教育関係者,企業経営者等)の皆さんからは,様々な視点でのご意見をいただきました。最近,他県で学校に関係する事件が発生していることもあり,学校の指導のあり方や保護者との関わり方,さらに,幼保・小・中の連携について協議がなされました。教育委員会(教育長,学校教育専門指導員)からも指導・助言をいただきました。

また,会の運営についてもご意見をいただきました。次年度のよりよい運営に生かしていきたいと思います。