10/16 今日の本郷中

今シーズンはじめての土曜授業日でした。少々薄曇りでしたが気持ちのよい青空下、こまわり隊の見守りの中、 生徒達が登校してきました。特設陸上部の皆さんもがんばっています。お休みのところ地域の指導の方もお出でいただきました。ありがとうございました。

朝から、合唱練習に取り組む皆さんの声や姿をたくさん見ることができました。歌声も校舎中に響いており、とても気持ちのよい朝でした。

縦割り合唱集会を参観しました。ちょうど、3年2組の歌声を1年2組の皆さんが聞いていました。歌声も素晴らしく、そして1年生の聴き入る姿もとても素晴らしく感じました。1年生の感想発表も感じたとおり素直に表現していました。とてもよい刺激になったことと思います。

また、3年生と1年生が合同で、地球星歌を歌いました。とても美しいハーモニーに包まれ、それぞれの学年の生徒の皆さんにとって素敵な時間になりました。

その後、全校で秋炎祭にむけた係活動がスタートしました。それぞれ役割分担も明確で、協力し合いながら一つのゴール目指して力を尽くしていました。

秋炎祭まで、のこり5日となりました。来週も秋炎祭一色となることと思います。限られた時間ですが、精一杯生徒の皆さんが頑張れるよう支援していきたいと思います。