5/14 1校時目の様子/生徒会総会

今日は1校時目の授業の様子を参観順に紹介します。

3年2組は理科でした。イオンについて学習していました。最初にイオンの表し方の小テスト。次に板書しながらの復習です。それらをもとに,電離式を書くという学習を行いました。電離式を考える上で必要な事項が,前の段階で確認されているため,スムーズに学習に取り組めた生徒が多いようです。ただ,数字をどこに書くか迷っている生徒も見られたので,不明な点は質問するなどして確実に理解しておきたいものです。

2年1組は技術でした。栽培について,教科書を見ながら学習ノートに整理していました。ベランダにはトマトの種をまいたポットが並べられており,実際に栽培活動を行いながら学習を進めていくようです。学習のねらいや見通しが板書してあると良いですね。

3年1組は社会でした。世界恐慌について学習していました。電子黒板に資料を映して説明していましたが,それに加えてプリント資料も配付し,当時の新聞記事の文章を一文ずつ生徒が音読し内容を確認していました。社会科では具体的な資料に触れる学習も大切です。

はくほう1組では英語の学習でした。生徒が黒板の前に出て,生徒役のALTに英語で説明していました。ALTとの会話も英語で行われていました。自分の考えを英語で伝える学習は大切です。こうした学習を数多く取り入れていきたいものです。

1年1組は国語でした。単元テストが終了したところでした。解答用紙が回収され,解答例が配付されました。採点は教師が行い,後日答案用紙を返却するようです。テストの持つ意味によって採点・確認の方法を決めますが,どのような方法が学力の定着・向上に結びつくか検討していくことが大切です。残りの時間は新しい単元の学習に入りました。この単元でのねらいを確認していました。大切なことです。

2年2組は音楽室で音楽でした。教師のピアノ伴奏に合わせて歌を歌っていました。教室に入るのがはばかられたので,廊下から中の様子を観ました。心を開き,元気よく歌う姿は素敵です。

1年2組は数学でした。正負の数のかけ算を学習していました。生徒が解いた問題の答えを板書して,全体で確認していました。数字のかけ算は小学校レベルですが,ここでのポイントは正負の符号です。今後の学習のもとになる大切な部分なので,しっかりとマスターしておきたいところです。

教室に入るとロッカーの整理整頓状況に目が行きます。1年生と3年生は難易度の高い収納方法を採用しています。いつでも美しい状態を保ちたいものです。

【生徒会総会】

5・6校時目に体育館で生徒会総会が行われました。今年度の生徒会執行部・各委員会・各部の活動計画や生徒会予算について審議するとともに,生徒心得等について確認を行いました。

このうち各委員会の活動計画については,2・3年生を中心に多くの質問や要望が出されました。また,生徒心得についても確認,意見,要望が出されました。

全校生徒が集まって行われた生徒会総会です。確認されたことをしっかりと実行することで,「素敵な本郷中学校」をみんなで作っていきたいものです。最後に教頭先生から講評をいただき,民主主義や総会についてのお話がありました。

終了後,教育実習生の紹介と賞状披露も行われました。

【お知らせ】

15日(水),16日(木)の2日間,あいづ陸上競技場を会場として「全会津中学校体育大会陸上競技大会」が開催されます。本校からも28名が参加します。競技開始は15日が9時30分,16日が9時です。応援よろしくお願いいたします。