6/19 教育相談(二者面談)を実施しています!

先週から教育相談(二者面談)を実施しています。これは担任との面談を通して,生徒の悩みを共有し生徒の学校生活への適応を支援するものです。

中体連関係が一区切りし,各学年ともこれまでとは学校生活が変化する時期です。また,新年度がスタートして3ヶ月弱が過ぎ,様々な課題や悩みが出てくる時期でもあります。中学校は教科担任制であり,学級担任といえども学級の生徒と接する時間は限られています。その意味で,こうした機会を設け担任と生徒が面談することは大きな意味があります。

事前にアンケートを実施し,それをもとに面談をすることで,限られた時間でも内容のある面談になるよう工夫しています。また,できるだけリラックスした雰囲気で面談できるように心がけています。

本校では,2学期には三者面談を実施するとともに,必要に応じて教師と生徒との面談を実施しています。また,スクールカウンセラーとのグループ面談やカウンセリングも実施しています。