7/27 今日の本郷中 ~1,2学年保護者会を開催しました~

朝のうちだけでしたが、久しぶりの日差しが戻ってきました。4連休明け、1学期、残り1週間がスタートしました。

教室の黒板には、今日も担任の先生からのメッセージが書かれていました。生徒達も毎朝、読むのを楽しみにしているようです。

今朝は、陸上部の朝練習がありました。地域の指導の方も練習日には必ずお出でいただいています。今日もがっちりがんばりました。

午前中、各学年の授業を参観しました。

1校時、2年生の英語科では、教室前廊下に掲示した2,3年生の課題英作文を見て、「いいな」と思う課題作文を選んでいました。他の人の英文を読んで理解するのもいい学習となります。生徒同士で話し合ったり、先生の助言を受けたりしながら活動していました。さすがに3年生の表現力は高く、生徒達は感心しながら見ていました。

2校時、1年生の数学科では、方程式の文章問題への利用についての学習でした。文字を使わない小学校での解き方にも触れたり、複数の文字を使ったりしながら、方程式を使うことのよさや手順についての理解を深めていました。先生の説明を集中して聴いたり、ノートをまとめたりしています。

2年生は、美術科の授業でした。「消しゴムはんこでハンカチをデザインしよう」を目標に、消しゴムではんこをつくり、様々な色でスタンプしたハンカチをつくる活動に取り組んでいました。器用にカッターナイフを使って消しゴムを削ったり、デザインを考えながらスタンプしたり楽しみながら活動していました。

3年生の保健体育科は、バレーボールについての学習をしていました。オーバーヘッドパスやアンダーパス、サーブの打ち方などの基本をそれぞれ2人一組になりながら、意欲的に学習していました。ボールがつながるようになると、ゲーム等さらに楽しさも実感できるかと思います。

午後、1,2年生は、5校時で終了し、学年保護者会を開催しました。お忙しい中、多くの保護者の皆様にご来校いただき、本当にありがとうございました。

感染症対策のため、先週の授業参観、本日の学年保護者会と別日の開催となりました。保護者の皆様にはご迷惑をお掛けいたしました。

3学年では、本日から三者面談期間となります。進路目標等について話し合い、夏休み期間の意欲付けの機会となります。どうぞよろしくお願いいたします。