6/21 期末試験2日目/認知症サポーター養成講座

今日は期末テスト2日目。昨日に引き続き,各教室では一生懸命にテスト問題に取り組む生徒たちの姿が見られました。職員室では,さっそく採点が行われていました。3年の教室では,タマネギが根を伸ばしています。生徒の皆さんも,期末試験を生かして,どんどん学力を伸ばしてほしいものです。

【認知症サポーター養成講座】

午後,体育館で3年生を対象に「認知症サポーター養成講座」が行われました。講師は町役場,福祉施設の皆さん6名です。この講座の目的は,高齢者の身体的特徴を理解する,認知症が脳の病気であることとその症状,さらに認知症の方の生活のしにくさと心理を理解する,そして対応の基礎を学ぶことです。始めにスライド資料を用いた説明が行われました。

その後,寸劇を見て,対応についてグループで話し合ったり,発表したりしました。また,代表生徒もロールプレイに挑戦しました。自分たちに何ができるか考えることは,認知症の方とともに生きていく上で大切なことです。

今日の気づきや学びを,これからの生活に生かしていきたいものです。会津美里町は福島県一認知症にやさしい町を目指しています。

講師の皆さん,ありがとうございました。

【校舎内外の環境】

このところ,校舎内外の環境整備が進められています。校地を囲むブロック塀が地震等で倒壊の恐れがあるため撤去され,すべてフェンスに置き換えられました。

校舎内では,エアコン設置工事が進み,試運転も行われました。工事完了,引き渡しまであと少しです。校地内にあった工事関係者のプレハブも撤去されました。今年の夏はどのくらい暑くなるかわかりませんが,これまでより涼しい教室で学習できそうです。

校舎前のりんごも大きくなり,赤く色づき始めました。西昇降口の近くではツバメが行き交っていました。

夏休みまで,あと1ヶ月です。