10/14 今日の本郷中

学校周辺は霧もなく青空の広がる朝となりました。特設陸上の皆さんは今日は活動がお休みでした。3階の音楽室からはいつものように特設合唱の皆さんのきれいな歌声が流れています。

秋炎祭まで、あと8日。各学級でも合唱の自主練が行われています。明日は、学年合唱中間発表会も予定されていますので、さらに意欲も高まることと。

授業を参観しました。

1年の音楽は、1,2組合同で体育館で行われていました。1学年は、全校で一番人数が多い学年です。大きな声も出ていますので、指導の教員も響きのある歌声づくりにむけて指導しています。指導に応えようとがんばっていました。

2年の理科は、「刺激と反射」について学んでいました。課題に対して、各自が調べたり考えたりしたことをタブレットに入力しています。教員は、それぞれの入力の様子をPCの一覧画面で確認し、アドバイスを与えたり全体での共有に役立てたりしています。紙にまとめたり相談したり人前で発表したりすることも表現力の育成に向けて大切にしたいと思います。

3年の保体は、長距離走でした。まぶしい光をあびながら、ペース走5週に取り組んでいました。今日で、3時間目の授業です。部活動引退後、運動不足の3年生ですが、予想タイムを立てながら自分なりのペースを大切に汗を流していました。徐々に距離を伸ばし6時間目には2000mのペース走を行います。ペース走での学びは自分の健康づくりにむけてのよい経験となるでしょう。

午後は、各学年で総合的な学習の時間でした。秋炎祭での発表にむけて活動していました。秋炎祭では、それぞれの学びの経験を全校で共有したいと思います。

明日は、2~4校時にかけて、それぞれの学年において合唱学年リハーサルを予定しています。学年合唱とクラス合唱を1週間後の本番どおりに行います。それぞれの出来具合を互いに確かめることができるとてもよい機会になります。