3/2 今日の本郷中

中学生の登校時刻には雨はあがりました。一足一足と春本番に近づいている様子です。

学校の桜は一気に満開となりました。桜の木の周りには鳥も飛び交っています。明日の受験、そして来週の卒業にむけたあたたかい言葉でおおわれています。

受験生の皆さんは、たくさんの勇気を持つことができたかと思います。1,2年生の皆さん、ありがとうございました。

授業を参観しました。

1年の美術は色相環の制作に取り組んでいました。色の三原色や筆の使い方等について学んだのち、色相環づくりに取り組みました。とても集中して色づくりや色塗りを進めていました。

美術室前の廊下には、3年生の作品「願い玉」が展示されていました。ほぼ全員完成できたようです。「和がら」などこれまでの学習を生かした「オンリーワン」の作品です。

3年の数学は、明日の高校入試に備えて、これまでの学習の復習に取り組んでいました。ちょうど、学習のポイントについての解説していました。もちろんしっかり聴き、ペンを動かしながら総まとめに余念がありません。

1年の英語の授業も参観しました。やはり1年間のまとめの学習です。動詞の過去形についての確認や疑問形、その答え方についての教師の問いかけに積極的に応えていました。しっかりと教師を見ながら声に出して取り組む姿はとても素敵です。あと少しで「先輩」です。

2年の数学の授業は、こちらも1年間のまとめの学習です。単元ごとの学習プリントに取り組んでいました。自学できる生徒達ですが、不明な点をそのままにせずに積極的に先生に質問する姿も見られ、とてもよい雰囲気です。解説シートが配られると、丸つけをするとともに、不明な点はそれぞれ解説プリントをじっくり読みながら理解に努めています。さらなる学力向上も大いに期待できると実感しました。

廊下の掲示板には、3年生から後輩の皆さんへのメッセージも掲示されていました。中学校の3年間を振り返ってのアドバイスが書かれています。きっと大いに参考にして、後輩の皆さんは卒業生の皆さんに負けない位充実した中学校生活を送ることと思います。ありがとう卒業生の皆さん!

3年教室前のメッセージボードです。互いに励まし合うメッセージ。勇気づけられます。

今日の給食は、「ひなまつり給食」でした。ほっと心温まる美しく美味しい給食でした。

勇気も栄養もいただいた3年生、明日は実力以上の力を出せることと思います。あと一踏ん張りです!