3/6 卒業式予行/生徒会役員の引き継ぎ式

今日は3,4校時に卒業式の予行が行われました。全体での練習は,これで3回目となり,これが最後です。式の流れにそって,ほぼ同じように予行が行われ,最終的な確認も行われました。礼法や合唱など,これまでの練習の成果が見られています。

卒業式は全校生徒がいっしょに過ごす最後の時間となります。素敵な式となるよう,当日までさらに準備を進めていきます。

全体練習では,体育館に式場を準備し,終了すれば撤去する作業が生じます。これらの作業には2年生,1年生が取り組んでいます。こうした準備や撤去,また連日の合唱練習を通して,1・2年生も本郷中学校の一員としての自覚が高まり,着実に成長している様子がうかがえます。

卒業式予行の後,賞状披露と生徒会役員の引き継ぎ式がありました。このうち,生徒会役員の引き継ぎ式では,3年生の役員から次年度の役員への激励があり,新会長からはこれからの決意が力強く述べられました。

新役員には今日の思いを大切にして,本郷中学校のリーダーとして活躍してくれることを期待しています。

さて,明日は県立高校Ⅱ期選抜の入学試験です。

受験する皆さんの健闘を期待しています。頑張れ!