5/26 今日の本郷中

雨上がりの朝となりました。木々の緑も日一日と濃さを増しています。特設陸上部の皆さんもよく頑張っています。教育実習生の実習開始から2週間が経ちました。今朝は、校門で生徒達の登校をさわやかなあいさつで出迎えていました。

教育実習生の授業実習も始まりました。今日は、3年生の英語の授業です。緊張感を感じさせない位、落ち着いて丁寧に授業を進めていました。生徒の頑張りにも拍手をおくり、終始和やかな雰囲気で指導にあたっていました。生徒達も、実習生の期待に応えようと、いつも以上に?がんばっていた様子。ICT(デジタル教科書)の活用も効果的でいい学びの時間になりました。

授業後、実習生から生徒達へのメッセージが黒板に書かれていました。実習生も生徒達もよくがんばった素敵な授業でした。

2年生の国語の授業を参観しました。いつもと同じように大変落ち着いた学習の様子です。説明文についての学習です。文の構成について学習しており、それぞれ形式段落の数について調べていました。調べ終わると、友達と確認していました。これから文章の構成についての学びを深めることになります。

1年生の社会科の様子です。日本の領域と排他的経済水域について学んでいました。黒板での板書をもとに、図に表しながら領土や、領海、領空について確認していました。生徒達もワークシートに色ペンなどを使いながら分かりやすく内容をまとめていました。教師の問いかけにも積極的に答えており学びも深まっています。

3年生の学級活動も参観しました。キャリア学習に取り組んでいました。「将来の自分を考えよう」をテーマにワークシートに記入しながら、自身の振り返りに取り組んでいました。また、「なぜ働くのだろう」にせまるために、一人一台のタブレットを活用し会津若松市にあるICT関連企業が集まる「Aict」について調べていました。気軽に使えるタブレットは大変便利です。

6月末には、「Aict」さんにご協力いただきながら、「Aict」内の様々な企業への「リモート企業訪問」も計画しています。

放課後、中体連の大会直前となり教師も生徒達もよくがんばって活動していました。

中体連の大会までのカウントダウンカレンダーです。

今夜は、皆既月食がみられます。生徒達のすばらしい体験の機会となることから、理科の教員が各教室等に案内パンフレットを掲示しました。ブログ上にもアップしてありますので、是非ご参考にされてください。